達文西機械手臂 首度公開亮相 林口長庚布局機器人手術市場 展現企圖心

DATE

2016.12.05

機器手臂手術論壇 國際大師傳授經驗
 

此次應林口長庚邀請參加「達文西機器手臂手術學術研討會」的四位外國醫師,都是目前全球執行機器手臂手術非常知名的大師級人物,分享各自的心得與傳授經驗,不少參加的長庚醫院醫師直呼「收穫好大」。例如: 來自荷蘭Utrecht大學的Dr. Richard Van Hillegersberg,他是全球最早開始以機器手臂執行胸腔手術的醫師,也是世界紀錄的保持人。

他在2001年開始使用機器手臂輔助食道切除,目前是世界開最多達文西食道切除的醫師,主導ROBOT trial,並在今年7月完成收案。

此次林口長庚邀請他來台,主要是分享「如何創建一個高效率的達文西手術中心」,分享了如何從「點」擴展到「面」。趙盈凱醫師說,在林口長庚醫院鄭明輝院長給大家既定的發展目標,藉由此次外國專家的分享,對於日後臨床業務的開展幫助相當大。

再來看心胸外科醫師-Dr. Inderpal Sarkaria。因為他之前在紐約Memorial Sloan Kettering Cancer Center任職,成功建立達文西教學中心,後來被「挖角」到匹茲堡大學醫院擔任機器人手術中心負責醫師,並舉辦無數的Workshop。

此次來台分享「如何建立一個達文西教學中心」,尤其是他以往舉辦過很多教學訓練,長庚醫院希望他可以分享如何將機器手臂手術技術教給其它醫師。

趙盈凱醫師表示,以往外科均為師徒制,老師可以在手術檯上一個一個步驟教導學生。可是現在機器手臂手術完全不是這麼回事,手術檯上是機器手臂在執行手術,老師要如何教學生,這些都是外國專家此次分享的重點。

除了這兩位專家發表的專題是針對提升林口長庚機器人手術中心的水準之外,主案單位同時排了日本與韓國的專家,分享「亞洲經驗」,最重要的是了解亞洲鄰近的競爭者,目前針對機器手臂手術做到何種程度。

先來看日本。趙盈凱醫師表示,相較於台灣,日本執行達文西手術的價格非常昂貴,像是麻醉、藥物、住院費用均得自付,平均費用在2萬~3萬美金之間,複雜手術更是高達5萬美金以上,更不用說日本擁有228台達文西機器手臂,占了亞洲數量接近一半(目前亞洲市場共有462台)的市場量。

即使如此,像是此次應邀來台、在日本消化外科屬於「偶像級」的人物-藤田保健衛生大學衛生大學外科教授宇山一朗醫師,磚上以達文西機器手臂執行胃癌、食道癌、胰臟癌手術,像是汪貞治,以及無數名人的胃癌手術主刀醫師,他目前也是日本以達文西執行消化外科手術量最多的醫師之一。

此次分享包括:日本發展達文西上消化道手術的現況,以及達文西whipple手術。

再來看韓國。趙盈凱醫師表示,韓國對於高科技接受度非常高,因此,針對機器手臂手術這種先進科技,韓國是集國家的力量,有計畫的扶植機器手臂手術產業,並且將病人集中化,藉由快速累積足夠的經驗,站上世界的舞台。

他指出,其實韓國起步的時間與台灣差不多,但是現在韓國在這部分領先台灣,像是韓國有四、五千萬人口,接受機器手臂手術的病人,逾九成在首爾的醫院動手術,這種情形在其它國家是非常罕見的。

此次邀請首爾國立大學附屬醫院心胸外科主任Dr. Chang Hyun Kang來台,藉由他分享韓國的經驗,提供長庚醫院未來布局機器手臂手術產業的參考,讓與會醫師得到不少寶貴意見。

達文西機械手臂 首度公開亮相 林口長庚布局機器人手術市場 展現企圖心

「阿公,上次你攝護腺癌就是用前面這台機器手臂開的刀啦!」,「哇!長這麼大還是第一次看到這種用機器人開刀的儀器,太酷了!」。以上的對話場景地點是在林口長庚復健大樓大廳。

林口長庚醫院慶祝創院40週年,日前舉辦了一場「達文西機器手臂手術學術研討會」,並且將已「除役」以及正在「服役」的達文西機器手臂,全都搬出來亮相。三部要價昂貴的先進手術儀器一字排開,不僅非常的壯觀,也是國內醫界將尖端手術儀器與民眾「零距離」接觸的首例。

同時,林口長庚舉辦了「機器手臂手術技巧模擬機大賽-踢館賽」,參賽的20位醫師操作機器手臂模擬機,挑戰第一屆的紀錄,外科醫師「踢館」的戲碼還是首次讓大家嘗鮮。

談到此次舉辦「達文西機器手臂手術學術研討會」的動機,林口長庚醫院機器人手術中心副主任趙盈凱醫師表示,由於目前在國內臨床手術「服役」的達文西機器手臂密度很高,已有32台,不僅數量很大,相對的,手數量也跟著提高。從調查數據發現,2014~2015年的手數量約增加二至三成,與世界的趨勢接近。

因此,值得醫界思考的是,機器人手臂可能改變外科醫師的手術思維,包含如何做手術、如何教人動手術,這些與傳統手術都不一樣。

機器手臂模擬機 醫師來挑戰

順應此趨勢,林口長庚醫院在去年底成立了「機器人手術中心」,針對這個部分深入推廣與分析,並且在今年八月嘗試舉辦院內小規模的論壇,同時舉辦「機器手臂手術技巧模擬機大賽」,接受住院醫師與主治醫師報名參賽。

趙盈凱醫師說,第一屆的比賽活動訊息並未大肆公布,卻在很短的時間內,吸引了院內64位各科醫師報名參賽。

他指出,「機器手臂手術技巧模擬機大賽」顧名思義就是以機器人手臂在模擬機上競賽,選手在最短的時間內「闖關」,並且立即給予回饋分數。

比賽分成主治醫師組(團體)與住院醫師組(個人),主治醫師組參賽條件是必須有實際主刀過「兩台以下」機器手臂手術的醫師,並且找兩名住院醫師搭檔,組成自己的手術團隊來參賽。最後,共有64位醫師參賽。

趙盈凱醫師說,透過模擬機訓練醫師們的手眼協調性,在比賽過程中,選手的時間一直變少、分數往上墊高,有時候手一抖,比賽項目整個倒掉。


各科醫師挑戰 老師列席選秀

在一整天的激烈競賽中,除了參賽的各科醫師全神貫注,院方更是安排了「醫學教育委員會」的老師們列席「選秀」,尋找外科的「明日之星」。

他說,列席的老師們問了很多問題,例如喜不喜歡打電玩,偏好射擊類還是賽車類,以及近三年有沒有打過電玩,還有就是比賽前是否實際看過機器手臂手術?有無實戰經驗?藉由進行很多的分析,大家都想知道,愈資深的醫師,雖然很會開刀,有沒有可能操作機器手臂的技巧是年輕醫師略勝一籌。

比賽結果出爐,個人賽部分,名次高的反而是愈資淺的醫師,冠軍是由參賽選手之中最資淺、目前是一般外科R2的陳思安醫師抱走。

此外,針對手術中,不可或缺的護理師,此次比賽也成立了護理組。趙盈凱醫師表示,機器手臂手術非常複雜,也要接很多線路,這些都要由護理人員協助。

因此,此次護理組的競賽,特別將護理人員要執行的流程拆分為數十個SOP,由資深護理師擔任評審,並且將常犯的錯誤列出,例如要如何裝鏡頭、如何套手臂。選手必須將做的動作複誦,由資深護理師進行評審,觀察選手是否精準、正確做到每個步驟,並且給予分數回饋。

R1年輕醫師 踢館成功

趙盈凱醫師強調,藉由之前首次舉辦「機器手臂手術技巧模擬機大賽」,讓大家得到寶貴的經驗,而且內部凝聚了共識,呈現的成果就是在今年八月舉辦競賽之後,機器手臂手術量增加,而且從原本全國第四衝到第二,最重要是各科的手術量都變多了,而非是單科,或某一位醫師的手術量占了全院的多數,這樣的成果是大家期待的,讓整體水準都能夠提升,這樣堆於未來的發展才是可長可久。

他表示,正因為有了第一屆的經驗,院內有了凝聚感與共識,所以才在相隔短短的三個月時間,舉辦了第二屆,選在林口長庚醫院創院40週年之際,並且將活動規格整個放大,例如「機器手臂手術技巧模擬機大賽」以及「踢館」型態呈現,也就是參賽的20位醫師,只要能夠打破第一屆的成績,就代表踢館成功。

此次也由一位今年八月才加入林口長庚,目前是R1的年輕醫師「踢館」成功。

此外,機器手臂手術論壇也從第一屆的院內小型活動,第二屆擴大規模舉辦了「達文西機器手臂手術學術研討會」,邀請全球知名的四位專家來台,與院內醫師進行交流與分享經驗,對於林口長庚今後機器手臂手術的發展帶來很大的幫助。

http://www.chang-gung.com/editorimg/files/20161205press.pdf

新聞來源:醫藥新聞週刊 2016年12月5日 星期一
記者 / 王慰組 專題報導
圖片/林口長庚機器人手術中心提供