全喉切除再罹舌根癌 治療多發性頭頸癌病人 機器手臂雷射助一臂之力

DATE

2015.07.21

68歲黃先生抽菸喝烈酒超過30年,於8年前診斷得到喉癌,經過放化療後又復發,於3年後將全喉切除。沒想到又在常規回診檢查時,在舌根發現又長出另一個惡性腫瘤-舌根癌。幸好腫瘤發現得早,收治他的林口長庚喉科方端仁主任, 用機器手臂雷射, 無須切開顏面及頷骨, 將腫瘤完整切除。術後黃先生恢復情形良好,他也很開心有「機器人」來幫忙手術。
 
近年來許多研究發現,由於菸酒檳榔的影響,使國人頭頸部產生多發性癌症的機會越來越多。根據2011年國健局統計,頭頸部癌症為國人發生率第6大癌症,每年新增近7千名病例,是國人十大癌症死因的第5位,男性發生率及死亡率皆排名第4,使醫師在治療上面臨了更嚴苛的挑戰。
頭頸部器官包括耳、鼻、口腔、咽喉等,是一個人的門面,肩負相當多重要的功能,而咽喉及上消化道更是維持呼吸吞嚥說話最重要的構造,因此一旦發生癌症,醫師在採用手術切除或放化療以清除這部位腫瘤的同時,必須很小心盡可能不損及其功能。

長庚醫院自2010年開始使用機器手臂或結合雷射進行經口頭頸癌手術,多應用於口咽、下咽及上聲門腫瘤,其中有一半是像黃先生這樣較困難的多發性頭頸癌與咽喉癌的病人。本院針對這些完成手術的病人進行1-3年的追蹤,目前皆無局部腫瘤復發的情形。

由於機器手臂具有低侵襲及高功能保留的特性,目前最適合接受者為頭頸癌中之口咽、下咽及上聲門腫瘤病人,比傳統手術有更顯著的優越性。以往,對於口咽、下咽及上聲門腫瘤,病患若無法接受放化療而需手術切除,醫師為了能夠清楚腫瘤的範圍並予以切除,即使腫瘤不大,但因位於深部器官,往往需要切開下頷骨,破壞鄰近神經與血管,才能得到清晰的手術視野,病人因而必須承受痛苦的術後復原,及骨頭癒合不良、咬合功能退化、傷口持續麻痺的長久後遺症。相反地,經口機器手臂手術改以口內路徑進入,醫師能更確實掌握腫瘤範圍,再結合雷射,可使切除過程更為精確,術後病人吞嚥及呼吸的功能恢復更佳,且存活率亦不遜於大範圍手術及放化療。

不過根據國外文獻報告,使用機器手臂進行經口頭頸癌手術仍有約1-5%之術後併發症,如傷口出血、肺炎等,且對晚期腫瘤及有張口困難的病人仍不建議使用。
據方端仁主任表示, 經口機器手臂雷射手術需求的技術層面較高,耗材花費亦多,如何確保手術成功,且能有效幫助病人乃一重要課題。依照芳主任過去治療的經驗,若能越早發現腫瘤,接受治療的效果更好。尤其是長期使用菸酒檳榔的人,即使已經戒了一段時間,仍須隨時注意身體的警訊,並定期接受頭頸部腫瘤篩檢,以期早期發現早期治療。