治療項目 > 整形外科 > 交感神經重建
交感神經重建

關於交感神經鍊


交感神經掌管了諸多功能,其中有呼吸運動、心臟、肺、胃、小腸、大腸、血壓、睡眠、膽囊、膀胱、瞳孔、唾液腺、口腔及鼻腔粘膜等,在人體中扮演著不可或缺的重要角色。


關於內視鏡交感神經鍊切除術 (ETS)

 

在亞洲約有5%人口因交感神經過度亢進,因而飽受手汗症的困擾,除了在生活中造成諸多不便以及人際關係上的負面影響以外,也容易引發汗皰疹、痱子等皮膚疾病,於是在引進「 內視鏡交感神經切除術(ETS) 」後,許多人蜂擁而至,希望能解決這惱人的手汗症。

      大約在西元1920年時國外便已有交感神經練阻斷手術(開胸)的紀錄,西元1971年時台灣外科醫師開始進行此開胸手術,而在西元1990年時台大高明見醫師引進用內視鏡的方法開刀。使台灣開刀的病人數暴增,到2003年為止已經將近30萬人。ETS手術方式是將在交感神經中的T2 (and/or) T3 (and/or) T4 電燒或夾掉。

      而大部分病患在接受ETS手術之後,手汗症雖不再出現,但身體狀況卻漸漸比術前還要痛苦千萬倍。

      以下幾種因手術而產生之主要副作用:

1.代償性出汗
  主要在胸腹,天熱時一天常常需要換十幾件衣服。

2.體溫調節中樞失調:
  
容易暈眩、頭熱腳冰、經常中暑,甚至導致熱衰竭。

3.其他交感神經調控的問題
  包括心跳、血壓、呼吸、腸胃、泌尿、生殖系統。

4.嚴重情緒困擾
  注意力不集中、煩躁不安、厭世。



 

交感神經鍊重建治療方法

 

在長庚醫院的專業醫師們努力之下,創造出「 達文西交感神經顯微重建術 ( Robotic Sympathetic Trunk Microsurgical Reconstruction ) 」,經數據顯示,病患在接受其重建手術後各項症狀皆有明顯改善。

其重建手術是將擅長達文西手術的胸腔外科與顯微外科專家的整形外科跨界合作,並由以上兩科醫師分工合作完成手術。

      其重建手術分工細項說明:

胸腔外科

利用達文西手臂進入胸腔

將沾黏肺臟分離

分出交感神經鍊及肋間神經

 

整形外科

取出左腳腓腸神經

​並運用腓腸神經

將交感神經鍊及肋間神經顯微吻合

 

 

*由於取用的腓腸神經是感覺神經,雖初期腳跟及腳背可能會有些許麻木,但在半年內皆能改善,對於走路及運動功能則不會有任何影響。




許多病患在經過「 達文西交感神經顯微重建 」後,各項症狀皆明顯改善。
​以下為重建術前與術後的改變統計圖:


專長醫師