位在美國矽谷的 Intuitive Surgical 以達文西機器人手術系統 (da Vinci® Surgical System) 在外科微創手術領域,寫下了嶄新的一頁。獨步全球的機器手臂系統,除了結合優越的 3D 視覺螢幕,更大幅加強了器械運作的靈敏度、精準度、以及即時無誤差的直覺式手感操控。這套系統可以經由類似腹腔鏡手術的狹小傷口,完成傳統開腹手術所執行的複雜步驟,將病人的創傷降到最小。達文西機器手臂系統所帶來的創新手術方式,逐漸的被全世界的外科醫師所採用,尤其以泌尿外科所執行的手術為大宗。除了最常見的攝護腺根除手術外,膀胱癌患者需接受部份或根除性膀胱切除手術,或是腎臟癌病患需接受部份或根除性全腎臟的切除手術,良性腎上腺腫瘤切除術,甚至是膀胱輸尿管逆流或是腎盂輸尿管交接處狹窄阻塞的矯正手術,都可以機器手臂成功執行。

以攝護腺癌來說,近20年來,台灣50歲以上男性,攝護腺癌發生率與死亡率都上升了兩倍至三倍之多。 雖然罹癌人數及死亡人數尚較歐美等國低了許多,但仍有逐年上升的趨勢。而歷年來台灣男性罹患攝護腺癌人數持續增加的原因應該與逐漸增加的PSA篩檢有關,其中又以早期攝護腺癌為主。而早期攝護腺癌的標準治療還是以根除性手術為首。由於攝護腺位於骨盆腔的最底部,對傳統開腹手術造成相當大的困難;此外,攝護腺切除後需要行膀胱及尿道的接合,此步驟更是腹腔鏡手術最難克服的地方。達文西機器手臂能夠提供更細膩及精準的切割及縫合,不僅能有很高的腫瘤控制率,術後的尿失禁比例及性功能喪失情形都能降到最低。

這項革命性的機械人系統,已經發展成為美國最常施行的攝護腺根除術式。而林口長庚醫院也緊跟著這股前衛的潮流,率先於2006年10月成功進行本院第一例的攝護腺根除手術,此後,手術量逐年激增,目前已有超過 1813位攝護腺癌患者成功接受達文西機器手臂手術;手術時間、術中出血量,術後腫瘤控制及性功能恢復、尿失禁消失時間也都能與國外數據相差無幾,加上長庚體系陸續-高雄長庚紀念醫院、基隆長庚紀念醫院陸續引進達文西機器手臂手術系統,長庚醫院已然是國內發展微創手術不可或缺的重要角色。

雖然達文西機器人手臂能完成許多傳統腹腔鏡無法達成的手術,但如同腹腔鏡一樣,仍有一些情況使得手術受到限制,無法順利完成.以攝護腺根除性切除手術來說,若病患之前有接受過腹腔內手術,導致嚴重腹內沾黏,或是病患之前接受過長期賀爾蒙治療或是發生過反覆的攝護腺發炎使得附近組織嚴重沾黏,可能無法完全清除攝護腺惡性細胞之情況;另外,若是病患本身的重大慢性疾病如心肌梗塞或是肝硬化等,使得生理機能高度可能無法克服麻醉的風險時,也是無法接受達文西機器人手臂手術的限制條件.

臨床研究證實達文西系統在微創手術的有效性,但個別手術結果仍可能有所差異。 在決定進行手術之前,每次治療請與你的醫生討論,可以幫助您為您的個人情況做出最好的決定。達文西手術系統可能不適於每個人,敬請務必諮詢醫生所有治療方案及相關風險與益處。